自転車操業自転車店

自転車を売る、買う、乗る、いじる

ヨモギ

5月30日(火)

 

朝から雨のため、公園に行けず。

 

パーツ1点販売準備、スパゲテーを食べて

田舎の小屋へ。


f:id:allaboutbicycles:20230530115613j:image

草むしりのついでに野草摘み。

本日の収穫はヨモギです。

早速調理法を調べてみました。

 

◆下処理
下茹ではアクを抜くため

沸騰している湯に塩と重層を加え

2分程度茹で、茹で上げたら

すぐに冷水に20分程さらしておきます。

春の新芽だけの場合は

アクはほとんど無いので

重層はいりません。

栄養素を余すことなく摂りたい方は

重層は入れず、茹であがりもさっと

冷水にさらしたのち

すぐに絞ると良いでしょう。

 

とのことです。

参考URL↓

https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/yomogi2.htm


f:id:allaboutbicycles:20230530120833j:image

草むしりは全て取り除こうとすると

キリがないので、背の高いものだけ

刈り取るようにしています。

 

近隣の方も景観が酷くなければ良いという

感じなので、今後も野草取りのついでに

小まめに刈り取るつもりです。

 

草むしりの後、仮眠を取って

小屋で楽しみましたが、

やはり午後からは生産性が低いです。

朝が一番調子良い。

 

帰宅後パーツ1点販売準備して、

ヨモギ入りスパゲテーを食べました。

爽やかで身体に良さそうな香りがします。

 

明日は車の車検です。

代車が用意できないそうなので、

車屋さんから約35キロの

サイクリングで帰る予定です。

 

ここまで読んでいただき

ありがとうございます!m(_ _)m

 

よかったらコメントなど

お待ちしております!