5月30日(火)
朝から雨のため、公園に行けず。
パーツ1点販売準備、スパゲテーを食べて
田舎の小屋へ。
草むしりのついでに野草摘み。
本日の収穫はヨモギです。
早速調理法を調べてみました。
◆下処理
下茹ではアクを抜くため
沸騰している湯に塩と重層を加え
2分程度茹で、茹で上げたら
すぐに冷水に20分程さらしておきます。
春の新芽だけの場合は
アクはほとんど無いので
重層はいりません。
栄養素を余すことなく摂りたい方は
重層は入れず、茹であがりもさっと
冷水にさらしたのち
すぐに絞ると良いでしょう。
とのことです。
参考URL↓
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/yomogi2.htm
草むしりは全て取り除こうとすると
キリがないので、背の高いものだけ
刈り取るようにしています。
近隣の方も景観が酷くなければ良いという
感じなので、今後も野草取りのついでに
小まめに刈り取るつもりです。
草むしりの後、仮眠を取って
やはり午後からは生産性が低いです。
朝が一番調子良い。
帰宅後パーツ1点販売準備して、
ヨモギ入りスパゲテーを食べました。
爽やかで身体に良さそうな香りがします。
明日は車の車検です。
代車が用意できないそうなので、
車屋さんから約35キロの
サイクリングで帰る予定です。
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